Десять дней. От границы до границы

Десять дней. От границы до границыЛюбое путешествие по Ближнему Востоку будет неполным и незавершенным без Иордании, расположенной на пересечении дорог истории. Этот десятидневный маршрут предполагает въезд в страну паромом из Египта или на такси из Израиля и Палестинских территорий. Если вы въезжаете из Израиля, уточните визовые требования и ситуацию для дальнейшего путешествия в Сирию или Ирак (на момент написания путеводителя крайне не рекомендуемые). Отведите два первых дня на Акабу. Именно здесь, в местных открытых ресторанчиках на берегу моря и на шумных рынках-суках, лучше всего прочувствовать особый, ярко выраженный характер Иордании.

Отведите время для купания в Красном море. Береговая линия у Иордании невелика, но коралловые сады здесь необыкновенно красивы и редко посещаемы. На третий день утренним автобусом отправляйтесь на поиски Лоуренса Аравийского в Вади Рам. В обязательной бандане верхом на верблюде, петляя между красных песчаных дюн, направляйтесь прямиком в один из бедуинских лагерей, чтобы провести там ночь. На четвертый день встаньте с рассветом и местными жителями, чтобы на микроавтобусе добраться до Петры. За два дня в розовом городе можно успеть исследовать основные постройки, научиться готовить иорданскую еду на кулинарных курсах Petra Kitchen и насладиться закатом из монастыря Эль-Дейра. На шестой день на одном из автобусов, курсирующих по Пустынному шоссе, через Маан отправляйтесь на север, в Амман. Посвятите вечер знакомству с ночной жизнью города с обязательной вечерней прогулкой по центру Аммана к римским развалинам. На седьмой день выберите Цитадель отправной точкой для прогулки по городу и вознаградите себя за приложенные усилия, отобедав арабской уличной едой в Hashem Restaurant.

Если на восьмой день вы планируете отправиться на иракскую границу, логично провести две ночи в Азраке. Лоуренс Аравийский выбрал форт Азрака для зимовки, а расположенный рядом Болотный заповедник Азрак заставляет задуматься о том, как хрупка жизнь в черной Бадии (каменистой пустыне). После путешествия по почта что бесплодным землям даже капли воды в оазисах кажутся чудом. Добраться отсюда до границы довольно сложно, но выполнимо. Если ваш дальнейший путь лежит в сторону сирийской или израильской границы, то на восьмой день исследуйте римские развалины Джараша и переночуйте в Аджлуне.

Спокойный Аджлун с полуразрушенной крепостью Калаат эр-Рабад и несложными тропами для хайкинга в природном заповеднике — идеальное место, чтобы провести последний день в Иордании. Несмотря на то, что Фаницы с Сирией и Израилем и Палестинскими территориями совсем рядом, оставьте достаточно вРемени, чтобы сделать пересадку на микроавтобус в Джараше или Ирбиде.